Nom nom nom nom nom nom nom

by cycojesus on mars 9, 2008

Comment s’occuper un samedi après-midi ;)

Pour 20 nems

Ingrédients :

  • Pour les nems eux-mêmes :
  • soja
  • 50g de vermicelles
  • 1 œuf
  • 300g de viande de porc hachée
  • 1 oignon
  • des queues d’oignons jeunes (c’est comme ça qu’on dit ?)
  • 20g de champignons noirs (mộc nhỉ đen)
  • 20g de champignons… pas noirs (nấm hương)
  • 1 carotte
  • 3 pincées de sel
  • 20 feuilles de papier de riz (rondes, environ 20cm de diamètre)
  • Pour la sauce :
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre
  • 2 cuillers à soupe de nước mắm
  • 10cl d’eau
  • petits piments rouges
  • ail
  • poivre
  • Pour l’accompagnement :
  • 500g de bún
  • salade
  • coriandre
  • orties rouges
  • orties vertes

Préparation :

  •  Pour les nems :
  • garniture :
  1. rincer les nấm hương puis les faire tremper dans un tout petit peu d’eau
  2. faire tremper les vermicelles et les mộc nhỉ đen
  3. éplucher et laver la carotte et l’oignon et les couper en morceaux très fins
  4. hacher la viande si elle ne l’est pas déjà
  5. nettoyer les mộc nhỉ đen  (enlever la poussière dessus et les pieds) et les couper en morceaux très fins
  6. rincer les vermicelles et les couper en morceaux d’un centimètre
  7. rincer et hacher les queues d’oignons jeunes
  8. rincer et couper le soja en petits morceaux aussi
  9. égoutter les nấm hương (garder le jus) et les couper en tout petits morceaux
  10. mélanger tout ça
  11. ajouter l’œuf et mélanger encore un peu
  • roulage :
  1. prendre une feuille de riz et humidifier avec le jus des nấm hương le pourtour
  2. mettre une grosse cuiller à soupe de garniture et rouler (mettre la garniture sur un bord, rouler à moitié, rabattre les côtés et finir de rouler)
  • cuisson :
  1. faire chauffer un fond d’huile (5mm) et faire frire les nems dedans
  2. un fois cuit les couper en moitiés ou en tiers
  • Pour la sauce :
  1. mélanger le sucre, le vinaigre, le nước mắm et l’eau
  2. ajouter le poivre, les piments hachés et l’ail
  • Pour l’accompagnement :
  1. rincer les herbes et la salade
  2. les faire tremper 10 minutes dans de l’eau salée (pour nettoyer encore)
  3. mettre les bún sur une assiette

À table !!!!!

(Comment ça marche ?! :

  • Pour manger :
  1. mettre de la sauce, des bún, des herbes dans son bol
  2. prendre un morceau de nem et tout manger ensemble

)