Nom nom nom nom nom nom nom
by cycojesus on mars 9, 2008
Comment s’occuper un samedi après-midi
Pour 20 nems
Ingrédients :
- Pour les nems eux-mêmes :
- soja
- 50g de vermicelles
- 1 œuf
- 300g de viande de porc hachée
- 1 oignon
- des queues d’oignons jeunes (c’est comme ça qu’on dit ?)
- 20g de champignons noirs (mộc nhỉ đen)
- 20g de champignons… pas noirs (nấm hương)
- 1 carotte
- 3 pincées de sel
- 20 feuilles de papier de riz (rondes, environ 20cm de diamètre)
- Pour la sauce :
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 2 cuillers à soupe de vinaigre
- 2 cuillers à soupe de nước mắm
- 10cl d’eau
- petits piments rouges
- ail
- poivre
- Pour l’accompagnement :
- 500g de bún
- salade
- coriandre
- orties rouges
- orties vertes
Préparation :
- Pour les nems :
- garniture :
- rincer les nấm hương puis les faire tremper dans un tout petit peu d’eau
- faire tremper les vermicelles et les mộc nhỉ đen
- éplucher et laver la carotte et l’oignon et les couper en morceaux très fins
- hacher la viande si elle ne l’est pas déjà
- nettoyer les mộc nhỉ đen (enlever la poussière dessus et les pieds) et les couper en morceaux très fins
- rincer les vermicelles et les couper en morceaux d’un centimètre
- rincer et hacher les queues d’oignons jeunes
- rincer et couper le soja en petits morceaux aussi
- égoutter les nấm hương (garder le jus) et les couper en tout petits morceaux
- mélanger tout ça
- ajouter l’œuf et mélanger encore un peu
- roulage :
- prendre une feuille de riz et humidifier avec le jus des nấm hương le pourtour
- mettre une grosse cuiller à soupe de garniture et rouler (mettre la garniture sur un bord, rouler à moitié, rabattre les côtés et finir de rouler)
- cuisson :
- faire chauffer un fond d’huile (5mm) et faire frire les nems dedans
- un fois cuit les couper en moitiés ou en tiers
- Pour la sauce :
- mélanger le sucre, le vinaigre, le nước mắm et l’eau
- ajouter le poivre, les piments hachés et l’ail
- Pour l’accompagnement :
- rincer les herbes et la salade
- les faire tremper 10 minutes dans de l’eau salée (pour nettoyer encore)
- mettre les bún sur une assiette
À table !!!!!
(Comment ça marche ?! :
- Pour manger :
- mettre de la sauce, des bún, des herbes dans son bol
- prendre un morceau de nem et tout manger ensemble
)